+7(812) 922-0-933 +7(812) 331-4652
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб-Вс - ВЫХОДНОЙ
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Принципы построения систем охранно-пожарных сигнализаций

18.03.2017

Принципы построения систем охранно-пожарных сигнализаций

Современным системам обеспечения охранно-пожарной безопасности характерно наличие большого спектра оборудования различных производителей систем ОПС. Современные системы обеспечивают безопасность охраняемого объекта посредством подачи тревожных сигналов от различных датчиков на пульт центрального наблюдения при возникновении каких-либо нештатных ситуаций в работе системы. Современные системы ОПС включают в себя:

  • каналы передачи информации (кабельные или беспроводные);
  • извещатели, регистрирующие состояние охраняемого объекта;
  • индикаторы (приборы, отслеживающие измерения окружающей среды);
  • приемо-контрольные приборы (ПКП - приборы, осуществляющие прием, обработку, передачу сигналов и принятие решений о тревоге).

Каналы связи датчиков с ПКП могут быть кабельными или радиоканальными. Достоинство радиоканальных систем состоит в отсутствии соединительных проводов. Это значительно сокращает стоимость установки таких систем. Кроме того, такие системы позволяют организовать многоканальные системы ограничения доступа, управления и слежения за разнообразными объектами. Недостатком беспроводных систем ОПС, как правило, является ограниченность расстояния между радиопередатчиками и необходимость замены элементов питания. Поэтому кабельные системы передачи в некоторых случаях более предпочтительны.

Охранно-пожарные датчики являются важнейшим компонентом охранного комплекса, от их бесперебойной работы напрямую зависит надежность защиты охраняемого объекта. Датчики могут быть различных видов: тепловые, дымовые, звуковые или шумовые, ИК-объемные датчики и т.д.

Выделяют три основных типа охранных извещателей (датчиков): пассивные, активные и комбинированные. Принцип действия пассивных датчиков основан на приеме и обработке сигналов от различных источников. Они характеризуются сниженным уровнем потребляемой мощности, что делает их выгодными в применении. Принцип действия активных датчиков основан на передаче сигналов, от датчика к приемнику. Такие датчики состоят из двух элементов (приемник-передатчик), а между ними охраняемое пространство. Принцип работы комбинированных датчиков основан на использовании сразу нескольких физических эффектов. Они позволяют обеспечить более высокую достоверность и полноту, обрабатываемой информации. На практике работают как с отдельными датчиками (в адресных системах), так и со шлейфами датчиков (в аналоговых системах), в которых датчики могут быть подключенными последовательно, параллельно или в виде матрицы. Важным моментом работы систем ОПС является обеспечение безотказной и безопасной ее работы, то есть исключение сбоев в системе при всех возможных действиях злоумышленников. Для кабельных систем основной задачей становится обеспечение целостности соединительных проводов. Для беспроводных такой задачей является разработка систем, не критичных к появлению искусственно созданных шумовых помех, либо сигналов, направленных на искажение работы систем ОПС.

Типы передачи сигналов от систем ОПС.

На сегодняшний день существует широкий спектр способов передачи сигналов от объектов на пульт центрального наблюдения. Со временем для повышения надежности передачи сигналов их список постоянно растет. Перечислим основные каналы связи, используемые в настоящее время:

  • GSM прямое соединение (через голосовой способ соединения);
  • GSM прямое соединение (через цифровой способ соединения);
  • GSM соединение (через СМС-сервис);
  • GSM онлайн соединение (через интернет соединение 2G, 3G, 4G);
  • радиоканальное соединение (использование выделенных радио частот);
  • интернет онлайн-соединение с сервером через проводные/оптические каналы связи;
  • проводная связь (по телефонным линиям);
  • проводная связь через интерфейс RS-485;
  • Wi-Fi соединение (использование стандартных разрешенных частот 2,4 ГГц, 5 ГГц);

 

Данные каналы связи присутствуют во многих системах в различном сочетании. Чем больше каналов связи имеет одна система, тем с большей вероятностью сигнал от объекта дойдет до оперативного дежурного и соответственно объект будет защищен.

            Надо отметить, что в настоящее время для уменьшения «человеческого фактора» и более молниеносного реагирования сигналы от объектовых приборов дублируются прямо в автомобиль вооруженной охраны, на их планшеты и в специализированные шлемы. Причем интеллектуальная система распределения сигналов сама выбирает ближайшее в данный момент времени подразделение охраны. А в связке со спутниковой системой навигации строится кратчайший маршрут следования до объекта с учетом дорожной обстановки.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha